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martes, 16 de enero de 2018

OCHO REGIONES NATURALES DEL PERÚ
   










VISIÓN TRADICIONAL DEL TERRITORIO DEL PERÚ
                                             Con la invasión española en 1532, se da una visión simplista y tradicional de nuestro territorio en tres macroregiones: costa, sierra y montaña. Mirando nuestro mapa es una visión LONGITUDINAL del territorio, es decir, de norte a sur o viceversa. He aquí una breve descripción:
a) Costa (llanos): Es la región bañada por el océano Pacífico, es influenciada por el mar y se extiende hasta los pies de la cordillera de los Andes. Se caracteriza por ser desértico, llano u ondulado, además presenta estrechos valles irrigados por ríos que descienden de la cordillera de los Andes.
b) SierraRegión ocupada por la columna vertebral del Perú, que es la cordillera de los Andes, se caracteriza por una complicada orografía, con mesetas, cañones, nevados y con una diversidad climática.
c) MontañaLlamada después selva, es la región boscosa al oriente de los Andes.
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OCHO REGIONES NATURALES
                                            La visión tradicional que predominó gran tiempo, fue abandonada y sustituida por una visión regional ecológica presentada por el geógrafo peruano Javier Pulgar Vidal en 1938, dicho autor da una división sistemática del Perú en regiones naturales de acuerdo a pisos altitudinales, flora y fauna. Lo fundamental según el autor es la existencia de la diversidad de pisos altitudinales, y que a cada una de ella se caracteriza por una particular morfología, clima, fauna, flora y actividades humanas particulares e inconfundibles.  
                                           Dicha tesis fue presentada en 1941, en la III Asamblea General del Instituto Panamericano de Geografía e Historia, donde se aprobó esta moción. Las ocho regiones naturales que van de oeste a este, es una visión TRANSVERSAL del territorio peruano.
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                                              El doctor Javier Pulgar Vidal estableció dicha división fisiográfica basado en los siguientes fundamentos:
a) Los conocimientos geográficos científicos antes de 1939, expresados en los trabajos de Antonio Raymondi, Alexander von Humboldt, Mariano Felipe Paz Soldán, José de la Riva Aguero y otros.
b) Conocimiento tradicional indígena del territorio peruano.
c) Datos de toponimia (estudio del origen y significado de los nombres de los diversos lugares).
d) Datos de folklore (sabiduría popular y tradicional).
e) Las variantes altitudinales o pisos altitudinales.
f) Datos de la obra del hombre en la ocupación física del territorio.
g) Datos de cultivos límites, es decir; las diversas plantas domesticadas tienen límites máximos hasta donde pueden ser cultivadas y producir frutos a dichas alturas.
h) Datos del paisaje o relieve.
i) Datos del clima.
j) Datos de fauna.
k) Datos de flora (plantas que crecen de modo espontáneo en un lugar).

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1) Costa o Chala
zEs la región más poblada y con mayor desarrollo del Perú.
tAltitud: 0 - 500 m.s.n.m.
tToponimia
-En runa shimi: planta de maíz
-En aymara: montón de nubes (nubes estratos y neblinas)
-En cauqui: tierra reseca y arenosa, lugar poco poblado 
tRelieveEs una franja longitudinal y llana con escasa anchura, presenta una serie de variantes como: cerros testigos, estribaciones andinas, desiertos, pampas, tablazos, valles, depresiones, esteros, albuferas y lomas.   
tClimaSe distinguen dos tipos de climas:
a) Semitropical: En la costa norte de Tumbes a El Alto (norte de Piura), se caracteriza por se cálido (19°C a 22°C), húmedo y con precipitaciones de estacionales de verano. Dichas condiciones climáticas está influenciado por la Corriente de El Niño y la baja latitud.
b) Subtropical: En la costa central y sur (Piura (El Alto a Tacna), el clima es templado cálido y muy húmedo, en invierno se dan escasas precipitaciones ( lloviznas o garúas). Además se produce el fenómeno de la inversión térmica, la cual es formado por densas nubes (estratos) que cubren la costa en impide el ingreso de la radiación solar, por debajo de ella la temperatura es de 17°C a 19°C y por encima de ella es de 23°C a 24°C. Dicha condición climática está influenciado por el mar frío de la Corriente de Humboldt y el fenómeno de afloramiento.  
tFloraLa vegetación es escasa, pero se distinguen los siguientes tipos:
a) Vegetación del litoral marino: Son los pantanos y lagunas de agua salobre llamadas albuferas, que impide el avance de la arena y señala la presencia de agua. En sus riberas crece la totora, el junco, cola de caballo. En el litoral marino podemos encontrar grama salada, salicornio fruticosa, sesuvium portulacastrum.
b) Vegetación de esteros: En el delta del río Tumbes donde destaca el mangle.
c) Vegetación de las riberas: En las riberas de los ríos costeños crece la caña brava, pájaro bobo y carrizo.
d) Vegetación de lomas: Es una vegetación estacional (invierno - primavera), destaca flor de amancaes, heliotropo, papita de San Juan, azucena, tomate silvestre, tabaco silvestre, mito, tara, etc-
e) Vegetación de los desiertos: Esta es influenciado por la presencia de la napa freática que da origen a los oasis (Huacachina - Ica), tillandsias, cactáceas, cardo de huacas, algarrobos, huarangos, zapote, palma datilera, etc.
f) Vegetación cercana a los campos de cultivo: Destaca el atago, el molle, el sauce, paico, chilca, chamico, etc.
g) Vegetación de barrancos: Destaca los helechos,culantrillo, atago, pacoyuyo, verdolaga, etc.
tFaunaPodemos dividirla en:
1) Marítima: Constituidos por animales que habitan el litoral como: alcatraz, piquero, guanay, gaviota, cormoran, pinguino de humboldt y lobos marinos.
2) Continental: Pueden ser:
- Terrestre: Aquí destacan el huanchaco (muca), gallinazos, lagartijas, culebras, zorro costeño, venados, tórtolas, picaflor, cernícalos, halcón peregrino, aguilucho común, lechuza terrestre.
- Fluvial: En algunos ríos costeños como el río Cañete y/o Camaná viven camarones y bagres.
tMineralesEn los tablazos de la costa norte (Tumbes y Piura) se extrae petróleo. En el desierto de Sechura (depresión de Bayovar) se extrae fosfatos. y en algunos sectores de la costa hay salinas de donde se extrae la sal doméstica (salinas de Chilca). 
tCultivos límitesSe conoce como cultivo límite a aquellos que sólo se producen en una determinada zona, siendo limitado por la altitud. En la costa crece el coco y la palma datilera (originario de África).





2) Yunga o Quebrada
zEs la región de las frutas y de los huaycos.
tAltitudSe extiende desde 500 a 2 300 m.s.n.m. Además se distingue dos tipos de yunga:
a) Yunga marítima: de 500 a 2300 m.s.n.m. (lado occidental). Llamada región de las enfermedades endémicas (verruga, uta, paludismo).
b) Yunga fluvial: de 1000 a 2300 m.s.n.m. (lado oriental). Es la región de los huaycos, con valles estrechos y profundos. 
tToponimiaEn runa shimi: valle cálido y en aymara: mujer estéril.
tRelieveEs complejo, presentan valles estrechos y profundos, empinados y contrafuertes andinos.

a) Yunga Marítima: Se localiza en el declive occidental de la cordillera occidental. Presenta valles estrechos y algo triangulares. La parte media del valles es la más poblada. Las quebradas son estrechas gargantas y laderas escarpadas. La falta de vegetación genera una intensa erosión, que permite la producción de huaycos cuando llueve intensamente.
b) Yunga Fluvial: Se localiza en el declive oriental. Aquí los valles son alargados o interrumpidos por cañones. Entre los valles se ubican las quebradas.
tClimaEs cálido - templado, es ligeramente húmedo, con escasas precipitaciones de verano, se caracteriza por la presencia del Sol durante todo el año. pero con variantes según las yungas:
a) Yunga Marítima: Es más caluroso y menos lluvioso.
b) Yunga Fluvial: Es menos caluroso y más lluvioso
tFloraPresenta escasa vegetación, destaca el sauce, molle, retama, huarango, tara, pájaro bobo, mito y los montes ribereño (carrizo). Además en las faldas de los cerros crecen cactáceas columnares, achupayas, pitajaya, sábila, chuná, maguey, curis (de gran altura), pumapa rurum (de tallo esférico). El valle formado por los ríos que descienden a la costa son frutícolas (palto, lúcumo, chirimoyo, guayabo, ciruelo del frayle, pacae, pepino y frutas aclimatadas como: uvas, manzanas, duraznos, higos y cítricos.
tFaunaDestacan tórtolas, chaucato, picaflor, taurigaray, culebras, víboras y lagartijas. Además insectos transmisores de paludismo y uta. 
tCultivos límitesEntre ellas tenemos: palto, lúcumo, chirimoyo, guayabo y ciruelo. Productos importados son: naranjos, limonero, lima, toronja, mandarina y caña de azúcar.

FOTO: Javier Cuentas M. (Yura -Arequipa)










3) Quechua
zEs la región considerada como la despensa del Perú, por su alta producción de cultivos alimenticios o de panllevar.
tAltitudSe extiende desde los 2 300 a 3 500 m.s.n.m. 
tToponimiaEn runa shimi significa tierras de clima templado.
tRelievePresenta valles interandinos que son áreas agrícolas productivas. Además los flancos de dichos valles son inclinado y abrupto, donde se han construido andenes y chacras que han modificado su topografía.
tClimaEl clima es templado, además depende de la altitud, latitud y época del año. Las lluvias son periódicas estacionales de verano (diciembre - marzo). En sector norte presenta un clima más húmedo y con mayor precipitación. En la zona sur presenta un clima más seco con mucha diferencia de insolación entre de día y noche.
tFloraLa vegetación típica es el aliso (árbol de talla mediana), tara, molle, además la cantuta, quinua, cañihua, tarwi, oca, olluco, maíz (más de cien variedades), arracacha, calabaza, tomate, caiga, granadilla, shupe (variedad de calabaza), llacón, ñumia (variedad de frijol), papaya de olor, wiñay wayna (en quechua "juventud eterna", variedad de orquídea), eucalipto (oriundo de Australia, traída en 1863).
tFaunaDestacan zorzal negro, halcón, gorrión, perdices, chihuanco, zorros, pumas, huashuas, oso de anteojos, taruka (venado), gato montés, muca o zarigueya (parecido a la rata).
tCultivos límitesSon el trigo (cereal más importante e importado) y otros cultivos importados como: ciruelos, melocotón, almendro, manzano y membrillo.

FOTO: Javier Cuentas M. (valle del río Chili - Arequipa).










4) Suni
zEs la región de las heladas. 
tAltitudSe extiende desde 3 500 a 4 100 m.s.n.m. 
tToponimiaEn runa shimi significa alto (región de tierras altas)
tRelieveSe caracteriza por ser rocoso, abrupto y con fuerte pendiente. Presenta quebradas estrechas y acantilados. Marca el límite superior de la producción agrícola.
tClimaEs templado frío. Poca humedad por lo que la atmósfera es de frío - seco con granizos y heladas, precipitaciones en verano y en invierno la temperatura se hallan debajo de 0°C. Es la región de las heladas (fenómeno meteorológico que consiste en un descenso de la temperatura ambiente a niveles inferiores al punto de congelación del agua, haciendo que el agua o el vapor de agua se congele depositándose en forma de hielo sobre la superficie).
tFloraSe dan las siguientes variantes:
a) Vegetación de declive occidental andino: corresponde la lado seco, presenta plantas xerófitas.
b) Vegetación de declive oriental andino: aparece el bosque de puna.
c) Vegetación de altas cimas: figuran el queñoal, quishuar, sauco (árbol que crece cerca de las casas), cantuta (flor nacional y sagrada de los incas), taya - taya, cola de zorro, sone o suni, carhuacasha (cactácea de tallos carnosos y muy ramificados).
tFaunaEs el hábitat del zorzal negro, cuy, ñandú o suri (ave más grande del Perú), guallata, cernícalo, vizcacha ( roedor más representativo de la sierra) y la cochinilla (vive en tunales). 
tCultivos límitesSon la quinua, cañihua, tarwi o chocho, quihuicha, oca, olluco, mashua.

FOTO: Javier Cuentas M. (valle de Coalaque - Moquegua).












5) Puna
zEs la región del soroche.
tAltitudSe extiende desde los 4 000 a 4 800 m.s.n.m.
tToponimiaDeriva de apunar, que significa "soroche" o mal de altura.
tRelieveEstá constituido por terrenos llanos altoandinos, llamados mesetas (en nuestro país son intramontanos), como la del Collao, Bombón, Castrovirreyna y otros, en ella se localizan lagos y lagunas. Las mesetas son zonas ganaderas de ganado ovino y de auquénidos. También presenta pendientes escalonadas y es la zona de los nudos andinos (Vilcanota y Pasco) que son centros de dispersión de los ríos, y la presencia de pasos o abras.      
tClimaEl clima es frío y seco, la temperatura fluctua entre los 20°C y menos de 0°C. Presenta precipitaciones entre diciembre y marzo, las cuales son sólidas (nieve o granizo), en las madrugadas el piso aparece cubierto de escarcha. La atmósfera de esta región es carente de humedad, casi seca, lo que produce en los forasteros se les resquebraje la piel. Las personas que no son propios de esta región padecen el llamado soroche que se manifiesta con dolores de cabeza, náuseas, vómitos y mareos, ello es debido al enrarecimiento del oxígeno en el aire que se respira.    
tFloraEs conocida como la región sin árboles, predominan gramineas como el ichu, pajonales, pumacho, además la tola (arbusto resinoso), el berro, bofedales (vegetación semi sumergida), arbustos de queñoal. Lo típico de esta región es la titanca o Puya Raymondi, en torno a lagos y lagunas crece la totora. Entre las algas: Cushuro en los ríos y Llachu en lago Titicaca.
tFaunaDestacan camélidos ( vicuñas, alpacas, llama, guanaco), en las lagunas aves como huallatas, parihuanas, pato zambullidor, gallaretas, garzas. Cóndor, chinchilla. En ríos y lagunas hay suche y la trucha ( especie norteamericana introducida).
tCultivos límitesSon la papa (gran variedad), mashua, cebada y maca.

FOTO: Alexandra Cuentas F. (Prov. La Unión - Huánuco)

























































6) Janca o Cordillera
zEs la región de mayor altitud, además es la única despoblada e inhabitable. Es zona turística (andinismo).
tAltitudSe extiende desde los 4 800 a 6 768 m.s.n.m. (Huascarán - punto más alto del Perú).
tToponimiaJanca significa "blanco", debido a la presencia de nieves y glaciares. 
tRelieveSu relieve es abrupto y escarpado, rocoso, presenta grandes montañas, nevados y morrenas, también se ubican los circos glaciares donde se forman lagunas.
tClimaEl clima es muy frío, con temperaturas inferiores a 0°C y con precipitaciones sólidas durante todo el año. La atmósfera es en extremo seco, violento (rayos, truenos, nevados, granizadas y escarchas) y diáfana. 
tFloraConstituido por musgos, líquenes. Lo más típico de esta región es la yareta (que llega hasta los 5 200 m.s.n.m.). En los pisos bajos figuran la huamanripa y chunchuhuayta.
tFaunaCóndor, vizcacha, chinchilla y la vicuña macho. 
tCultivos límitesNo hay cultivos, pues está cubierto por nieve e hielos.

FOTO: Alexandra Cuentas F. (cordillera camino a Huánuco).


                         En la región andina el clima se hace más extremo por la siguientes razones:
1) Con la altitud disminuye: temperatura, humedad y presión.
2) Con la altitud, la atmósfera es más: seca, diáfana y violenta.
3) La contrastación térmica es más intensa a medida que aumenta la altitud.
4) Las precipitaciones (lluvias, granizadas y nevados) son propias de la estación de verano.
5) La insolación es cada vez más fuerte, lo que termina por oscurecer a la piel. Ello obliga a los lugareños a tener que usar sombreros.
6) La helada (masa de aire frío y seco) que se inicia en la región suni dificulta la practica de la agricultura.

7) Selva Alta o Rupa o Rupa
zEs la región más lluviosa y nubosa. Además presenta numerosos pongos y cataratas de gran altura.
tAltitudSe extiende desde los 400 a 1 000 m.s.n.m.
tToponimiaSignifica caliente, ardiente. 
tRelievePosee una geografía muy compleja con quebradas, laderas, terrazas (valles longitudinales, siendo las áreas más aprovechadas para la agricultura). Los suelos están sometidos a la erosión pluvial y fluvial. Los ríos en su discurrir hacia la Amazonía erosionan las cordilleras andinas formando cataratas (Gocta, Yumbilla, Las Tres Hermanas, Velo de la Novia) y pongos (Rentema y Manseriche originado por el río Marañón). También se presenta cavernas (cueva de Las Lechuzas, de los Tallos, Huacharos, gruta de Kuelap).
tClimaSu clima es tropical, cálido, húmedo y lluvioso. Es la región más lluviosa y nubosa del Perú.
tFloraEs muy variada, destacándose árboles madereros, palo de balsa, bombonaje (semejante al de la selva baja). Destacan los cultivos de coca, café, cacao, tabaco y una variedad de frutas.
tFaunaEs diversa destaca los añuje, ronsoco, entre las aves destaca el gallito de las rocas (tunki).
tCultivos LímitesCube (barbasco) cuyo veneno permite atrapar peces, caucho, palma de aceite, bombonaje, yarina.
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8) Selva Baja u Omagua
zEs la región más calurosa y húmeda del Perú.
tAltitudSe extiende desde los 80 (boca del río Yavarí hasta los 400 en la boca de los pongos)
tToponimiaRegión de los peces de agua dulce.
tRelieveConstituido por extensa llanura amazónica con algunas pequeñas elevaciones o colinas. Está formado por suelos aluviales, en su relieve se puede identificar algunas áreas como: Tahuampas, Restingas, Altos y Filos. También hay la presencia de la Cordillera Ultraoriental (cordillera de San Francisco). El desplazamiento de los ríos en la llanura forman un curso meándrico y cochas o tipishcas (lagunas de herradura). 
tClimaEl clima es tropical, caracterizándose por ser cálido, húmedo y lluvioso. La temperatura promedio en esta zona es de 25°C, el calor es permanente.
tFloraEs variada, dividiéndose en:
a) Árboles madereros: Caoba (madera más fina), cedro, tornillo, ishpingo, capirona, mohena, palo de sangre, lupuna (árbol más alto).
b) Palmeras: Aguaje, chonta, chambira, pona, yarina y bombonaje.
c) Plantas medicinales: Quina o cascarilla (árbol del escudo nacional), ojé, ayahuasca (alucinógeno), uña de gato, curarina (antídoto contra mordedura de víbora).
d) Plantas industriales: Caucho y shiringa.
e) Plantas ornamentales: Victoria regia, orquídeas, begonias, vara de emperador, etc.
f) Cultivos: Café, té, cacao, vainilla, tabaco, barbasco, palma aceitera, coca, camu camu, cocona, piña, plátano, mamey, maracuya, guanábana, papaya, etc.
tFaunaSe destaca por una gran diversidad.
a) Primates: Maquisapa (mono araña), frailecito, leoncito, capuchino, cotomono o mono aullador.
b) Felinos: Jaguar, tigrillo, yanapuma
c) Roedores: Ronsoco, añuje, majaz (picuro).
d) Aves: Paujil, guacamayos, perico, tucán, shansho, águila arpía, paucar y guacharo.
e) Quelonios: Charapa, taricaya, motelo.
f) Saurios: Lagartos, caimán negro o yacaré.
g) Peces: Paiche, zungaro, boquichico, sábalo, carachama, piraña, anguila, dorado, etc.
h) Ofidios: Anaconda, shushupe, loro machaco, boa, etc.
i) Cetáceos: Manatí, delfín rosado o búfeo.
j) Anfibios: Sapos, ranas. 
tCultivos límitesCastaña, caoba y el jebe fino.
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                        BIBLIOGRAFÍA
_Alva Miguel, Walter. Geografía General del Perú. Gráfica Zures. Lima. 2001.
_Benavides Estrada, Juan A -  Benavides Aquije, Carlos A. Geografía (Geopolítica) 5to de secundaria. Escuela Nueva. Lima.
_Benavides Estrada, Juan Augusto. Geografía General del Perú y del Mundo. 3ro de Sec. Escuela Nueva. Lima. 1983. 
_https://es.wikipedia.org/wiki/Las_ocho_regiones_naturales_del_Peru
_http://atlasgeomundo.blogspot.pe/2016/03/geomorlogia-amazonica.html
_http://www.monografias.com/trabajos89/ocho-ecorregiones-del-peru/ocho-ecorregiones-del-peru.shtml



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